打击非法集资宣传册(前言)

时间:2016-10-29

前 言

近年来,非法集资违法犯罪活动有所抬头,一些不法分子利用群众对相关法律法规的不了解,打着各种旗号,对群众许以高额回报,从事欺诈活动。一些被蒙蔽的群众受所谓高利息诱惑,倾注大量积蓄参与所谓的“投资”,最终血本无归。非法集资活动严重扰乱了经济金融秩序,损害了群众利益,影响到社会稳定。为了从源头上遏制非法集资违法犯罪活动的蔓延,朔州市处置非法集资工作领导组办公室编制了本宣传册。希望宣传非法集资违法犯罪活动的特点、危害、表现手法和国家相关法律、法规,帮助广大群众和筹融资者增强依法合规意识,提高自我保护能力,认识非法集资的危害,自觉抵制不法分子的蛊惑,理性投资。

在此,我们提醒广大群众,要主动学习掌握必要的法律法规和金融常识,树立风险防范意识,面对手段多样的非法集资,一定要增强法律意识、风险意识,端正心态,理性思考和分析,要懂得“天上不会掉馅饼”,“世上没有免费的午餐”的道理,自觉抵制、远离非法集资,对“高额回报”、“快速致富”、“一夜暴富”的所谓投资项目一定要擦亮眼睛,提高警惕,以防上当受骗。

同时,我们还要提醒筹融资者要学法、懂法,面对资金短缺的矛盾和困难,要保持清醒的头脑,积极寻求合法的融资渠道,通过合法的手段解决资金困难,避免违法筹资、害人害己的事件发生。已经参与非法集资的企业、个人要尽快脱离非法集资活动并主动报案,配合公安机关查清犯罪事实。

希望社会各界都要自觉抵制非法集资活动,协助公安机关依法查处违法行为,形成全社会共同监督的氛围,铲除非法集资存在的土壤,共建美好和谐朔州。