关于印发《全市2017年防范非法集资宣传月活动的实施方案》的通知

时间:2018-02-11

 

 

 

朔处非发2017〕2号

 

关于印发《全市2017年防范非法集资

宣传月活动的实施方案》的通知

 

各县(区)、市经济开发区管委会处置非法集资领导组,市直各成员单位:

按照国家处置非法集资部际联席会议《关于开展2017年防范非法集资宣传月活动的通知》(处非联发〔2017〕1号)和山西省处置非法集资领导组《关于开展全省2017年防范非法集资宣传月活动的通知》(晋处非办发〔2017〕2号)要求,市处非领导组定于2017年5月10日到2017年6月10日在全市开展为期一个月的防范非法集资宣传月活动,现将《关于开展全市2017年防范非法集资宣传月活动的实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

(此页无正文)

             

 

 

 

 

 

 

 

 

朔州市处置非法非法集资领导组

                   2017年5月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于开展全市2017年防范非法集资宣传月

活动的实施方案

 

为保护社会公众切身利益、维护社会稳定,通过开展防范非法集资集宣传月活动,全面提高社会公众识别、抵制非法集资活动的能力,教育人民群众增强风险防范意识,让非法集资活动失去生存土壤,从源头上有效遏制非法集资案件的发生,特制订本实施方案。

一、工作目标

按照山西省处非领导组关于开展2017年防范非法集资宣传月活动要求,通过广泛深入的宣传教育活动,提高社会公众对非法集资危害性的认识,增强风险防范意识,树立正确投资理念,营造防范非法集资的良好氛围,从源头上有效遏制非法集资案件的势头,维护我市金融秩序稳定,保护人民群众切身利益。

二、时间安排

5月10日至6月10日,共1个月时间。

三、宣传内容

按照“突出重点、面向基层、持续深入、重在长效”的原则要求,结合我市实际,合理安排宣传教育内容,重点突出以下方面:

(一)宣传打击和处置非法集资有关法律、法规和政策,让广大群众充分认识到非法集资不受法律保护,增强“买者自负”和“风险自担”意识,教育群众自觉远离非法集资。

(二)宣传普及与非法集资相关的金融知识,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,教育群众如何识别非法集资,提高社会公众的识别能力;介绍合法的投资渠道和理财方式,引导广大群众理性投资、合法理财。

(三)宣传近年来查处的典型非法集资案件,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击非法集资。

(四)宣传非法集资和正规金融业务的区别,引导群众增强识别能力,准确区分非法金融活动和正规金融业务的区别,提高防范意识,防止上当受骗。

四、分工安排

(一)市委宣传部组织电视台、新闻媒体,设置专栏,对防范和打击非法集资有关内容进行连续报道,在全市营造浓厚氛围。

(二)市工商局要会同宣传、公安等部门,加大对非法集资类广告的监管和查处力度,对投资、理财、咨询类的中介机构门头、店面宣传进行整顿规范,对路边、墙面的融资广告进行集中清理,有效遏制非法集资广告宣传和变相广告宣传行为。

(三)市公安局要加强对网络非法集资的监测预警,及时封堵不良信息,警示网民提高警惕,增强防范意识;同时要配合好其他成员单位的宣传工作,对阻挠执法、暴力抗法、恶意破坏宣传牌等行为要予以严厉打击。

(四)各县(区)、市经济开发区处非办要在县(区)主要街道、广场、车站、城乡结合部、农村集市等人员密集场所,通过悬挂宣传口号条幅、张贴海报、播放专题教育片、发放手册和传单、宣传车等形式,大力宣传打击和处置非法集资的相关法律法规、政策,向群众开展咨询服务,切实让广大公众充分认识非法集资的危害性,自觉远离和抵制非法集资。

(五)各金融机构、保险公司要在所有营业网点张贴防范非法集资宣传海报,悬挂宣传横幅,发放防范和打击非法集资宣传单,并利用LED显示屏不间断滚动播报防范和打击非法集资宣传教育内容。

(六)市处非办负责督导各单位宣传工作开展情况,负责对各单位宣传标语、条幅、传单等材料的内容进行把关。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。处置非法集资宣传活动有利于从源头上全面提升社会公众识别、抵制非法集资违法犯罪活动的意识和能力,各成员单位要加强领导,统一思想、统筹规划、周密安排,切实加强对处置非法集资宣传月活动的组织和领导,明确专人负责,确保各项措施落到实处。

(二)明确职责,形成合力。各县(区)处非办、各成员单位要精心组织、认真部署,明确各行业主管部门职责,确保宣传月活动平稳、有序、有效开展;各行业主管部门要积极参与宣传月活动,既要各司其职、各负其责,又要协同配合,形成合力,大力营造浓厚的宣传氛围,扩大社会影响力和宣传覆盖面。

(三)及时总结,增强效果。宣传活动月中要加强横向、纵向沟通交流,及时收集、整理宣传工作经验成果,强化信息反馈,为构建宣传教育工作长效机制夯实基础。按照“属地管理”原则,各县(区)、市经济开发区处非办,各成员单位于6月12日前将宣传月活动开展情况,包括图像资料报送市处非办(金融办)。