2015年山西金融运行数据正式出炉

时间:2016-10-30

    近日,2015年山西金融运行数据正式出炉。1月21日,从山西省金融办了解到,2015年全年,在全省金融振兴的推动下,全省融资总额逆势上升,达4498.83亿元,按照相关数据,山西企业融资对于信贷市场的依赖正在进一步降低,直接融资量是间接融资量的1.25倍。业内人士认为,随着金融生态环境的持续改善和地方金融改革的加快推进,金融支持全省经济社会发展将更加有力。

实体经济融资供求矛盾依然突出

    2015年全年,为应对经济下行压力和金融机构资产负债表的过度扩张,防范和化解金融风险,山西采取了一系列针对性的“去杠杆”措施:出台了资本市场发展规划和政策,加快企业股份制改造,推动企业上市、挂牌和再融资,推动企业发行二级资本债券、永续票据、永续债,加快消化表外高成本资产,扩大债券融资规模。

在全国融资总量下滑1.2万亿元的形势下,尽管山西的融资总量在2015年保持了同比多增的良好态势,但实体经济融资供求矛盾依然突出。数据显示,截至2015年11月末,山西的采矿业、制造业及电力、燃气业新增贷款占全部新增的40%,大型企业、大型项目占全部新增贷款的57%。但是由于企业,特别是煤炭企业,应收账款快速增加,部分企业回款中75%是银行承兑汇票,企业资金链极度紧张,转而向银行继续申请信贷支持,将企业经营问题反映到金融层面。

与此同时,受市场下行压力影响,全省企业的违约风险增加。

来自山西省金融办的相关数据显示,全国性跨省性非法集资问题在山西同样较为突出。其中,尤以泛亚、E租宝的非法集资问题最为严重,在全国31个省市都存在,涉案人数多、金额大,处置和维稳压力较大。

前三季度金融业增加值883.62亿元

    2015年,随着山西提出金融振兴,全省金融产业开始了快速发展,金融业增加值迅速增长。数据显示,2015年前三季度,全省金融业实现增加值883.62亿元,同比增长24%,同比高于二季度12.8的百分点,占GDP比重达9.8%。同时,全省金融业资产规模不断扩大,截至2015年末,全省金融业总资产达到36201.63亿元,比年初增加3130.54亿元,增幅达到9.47%。

除了银行业,全省的证券市场及保险业务均快速发展。来自山西省金融办的数据显示,截至目前,全省共有A股上市公司37家,其中主板30家,中小板4家,创业板3家。总股本683.61亿股,流通股本565.01亿股;总市值5863.7亿元,流通市值4678.31亿元,总市值位居全国第19位,中部六省第5位。上市公司再融资225.57亿元,同比增长8.89倍。与此同时,全省企业挂牌“新三板”也在加速,2015年末,挂牌“新三板”的企业已达33家,比2015年同期提高7倍,另有在审7家,申报16家。此外,截至2015年11月末,山西累计实现保费收入553.81亿元,同比增长26.87%,增速比全国平均水平快7.2个百分点,较上年同期快12.89个百分点。保费规模居全国第16位,保费增速位居全国第5位,同时,保险资金对全省基础设施建设的支持力度明显加大。截至2015年11月末,保险机构在山西新增8项债权投资,新增投资额172.7亿元,是2014年全年投资额的3.83倍,累计投资额556.46亿元,较2014年末增长45%。

与此同时,山西的金融开放与合作也在不断扩大。2015年,引进平安银行、西部证券在山西设立分支机构。与中国华融资产管理公司合作共同组建华融晋商资产管理公司,并由华融公司控股。

力争2016年挂牌“新三板”企业新增60家

    按照山西省金融办相关规划,2016年,山西也将进一步加快地方金融改革,开拓融资渠道,改善金融服务,优化金融生态,加大对实体经济的支持。

2016年山西将在推动信贷融资、表外融资、债券融资、股权融资、险资入晋、上市融资和激活民资方面全面发力,力争2016年全省的社会融资总量不少于4200亿元。一方面促进全省需求的有效增长,加大对城乡道路建设、采煤沉陷区治理、农田水利基础设施等全省重点项目、重点工程的金融支持。另一方面,强化金融支持供给侧改革,引导金融资源向七大非煤产业倾斜,加快信贷结构调整,避免信贷资金流向“两高一资”行业,加快淘汰落后产能,加快经济转型升级。同时,加大对薄弱环节的金融服务。  

    与此同时,企业的股份制改造步伐也将加快,在培育、储备优质挂牌后备企业,夯实山西企业对接“新三板”基础的同时,力争2016年全省挂牌“新三板”企业新增60家。 内容来自山西金融网 

另外,2016年,联盛集团的破产重整也将加快。山西省金融办相关人士表示,将加快中介机构对联盛系企业的审核确权,指导中介机构全面开展清产核资,认真做好重整企业的回收、清理和盘点,认真制定重整计划草案,按照法定程序,依法推进,争取2016年4月份,完成破产重整阶段性工作。加快处置中诚信托、白家峁矿权风险。按照处置时间表和推进方案,在依法合规的前提下,加快矿权纠纷处置。并继续加大力度打击非法集资活动,净化金融环境。