中小企业助推10月份PMI较快回升

时间:2016-11-05

 促进经济平稳增长、推进供给侧结构性改革的各项措施逐一落地见效,经济企稳迹象显现。继前三季度GDP增速报出乐观数据后,10月份制造业采购经理指数(PMI)也带来惊喜。

11月1日,国家统计局发布的数据显示,10月份制造业PMI为51.2%,比上月上升0.8个百分点,在临界点之上明显回升,且是2014年8月以来最高值。非制造业PMI上升0.3个百分点至54%,是年初以来的最高值。

制造业采购经理指数明显上升 

统计局公布的报告显示,近期市场供求关系发生积极变化,价格持续回升进一步刺激生产。在生产和市场需求回暖,扩张有所加快的带动下,10月份制造业PMI为51.2%,比上月上升0.8个百分点,上升幅度较大。生产指数和新订单指数分别为53.3%和52.8%,比上月上升0.5个和1.9个百分点,均为今年以来的高点。

从结构上看,10月份高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.7%和52.3%,比上月提高1.3个和0.4个百分点,均为一年以来的新高。其中,医药制造业、汽车制造业、电气机械器材制造业、计算机通信及其他电子设备制造业等行业PMI均在52.0%以上。

对于数据的明显上升,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,新动能加速聚集以及结构持续优化,是10月份PMI指数上升的主要原因之一。此外,供给侧改革取得积极进展,部分传统行业生产经营状况有所改善,企业预期继续向好,都给市场的复苏带来动力。

中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖表示,10月份制造业PMI回升说明国家支持实体经济发展取得初步成果,供给侧改革中的“去产能”进展明显,煤炭价格反弹、钢铁业复苏带来制造业的整体复苏。

非制造业商务活动指数继续上升 

“今年以来,在错综复杂的国内外形势下,各地区各部门按照党中央决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革、促进民生改善,更加注重预期引导,推动经济社会发展取得了来之不易的成绩。”此前召开的中共中央政治局会议指出,“各地区各部门推进供给侧结构性改革的主动性增强,去产能、去库存、降成本、补短板等取得进展,去杠杆新举措开始实施,经济发展新动能加快成长。”

10月份制造业采购经理指数与非制造业商务活动指数双升数据,再次印证了这一判断。

10月份,非制造业商务活动指数为54%,比上月上升0.3个百分点,是今年以来的高点,延续了良好的发展势头。服务业稳中有进,商务活动指数小幅上升。商务活动指数为52.6%,比上月上升0.3个百分点,与三季度均值基本持平,走势总体平稳。

赵庆河表示,随着制造业生产和市场需求的回升,生产性服务业经营活动较为活跃,商务活动指数为55.5%,高于上月3.4个百分点。在“十一黄金周”的带动下,与居民消费密切相关的铁路运输、航空运输、邮政、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务、旅游等行业商务活动指数处于55.0%以上的较高景气区间,业务总量增长较快。同时,水上运输、证券、房地产、居民服务及修理等行业的商务活动指数位于临界点以下,业务总量有所回落。

建筑业景气度持续处于高位。随着基础设施投资和新开工项目的较快增长,建筑业市场需求持续释放,生产继续保持快速增长。商务活动指数为61.8%,比上月微落0.1个百分点,继续处于高位景气区间。其中,土木工程建筑业商务活动指数为64.1%,高于上月2.3个百分点;建筑业从业人员指数为53.9%,比上月上升1.7个百分点,连续两个月上升。

海通证券首席经济学家李迅雷表示,PMI数据向好与今年货币政策和财政政策有关。他表示,今年以来,房地产开工面积明显增加,房地产销售额较高,对相关行业起到了明显带动作用。此外,10月份非制造业商务活动指数达到较高水平,说明服务业比重上升。总体上看,2016年中国经济实现增长6.7%的目标可以实现。

中小企业推动PMI创新高 

PMI创新高的背后推手在哪里?

中投证券的研究报告指出,10月份PMI创年内新高主要受中小企业收缩放缓带动。10月份大型企业PMI较9月份微降0.1%至52.5%,而中小企业PMI虽仍处于收缩区间,但回升明显,中型企业回升1.7%至49.9%,小型企业回升2.2%至48.3%,收缩明显放缓,成为助推10月份PMI较快回升的最主要变量。

当前稳增长政策主要着力于基础设施项目建设,大型项目的落地对大型企业的拉动作用较为明显。大型企业PMI连续8个月位于荣枯线之上,年初以来整体呈上升趋势。10月份,中、小型企业PMI都出现明显的反弹回升,可能受到了大型企业需求回暖的带动。中、小型企业的民资占比相对较高,1至9月民间资本投资增速上升0.4个百分点至2.5%,停止了持续下行的态势,从侧面印证了中、小型企业经营状况下行压力可能得到缓解。但中、小型企业PMI仍然位于荣枯线以下,未来能否持续回升至荣枯线之上仍需观察。

展望未来经济走势,短期数据向好给进一步深化改革带来信心和底气,但也要看到,企业生产经营中仍面临一定困难。

在赵庆河看来,今后的困难源于三个方面。一是由于全球经济复苏乏力,进出口形势依然严峻。新出口订单指数和进口指数分别为49.2%和49.9%,均在临界点之下。二是反映资金紧张、市场需求不足的企业比例仍超过四成,尤其是中、小型企业反映资金紧张的状况还有所加剧。三是尽管中、小型企业PMI明显回升,但仍在临界点之下。