我省上半年GDP增长6.9%

时间:2017-07-21

 

                                                               我省上半年GDP增长6.9%

 

 

 

  7月20日,省统计局、国家统计局山西调查总队联合发布上半年全省经济运行情况,全省地区生产总值6577.91亿元,同比增长6.9%,增速与全国同步,比一季度加快0.8个百分点;13个季度后首次步入合理区间。

  今年以来,我省农业生产形势较好,工业经济明显加速,用电量、货运量等先行指标加速回升,消费、投资增速加快。上半年,我省经济运行呈现出四个特点:企稳回升速度加快,经济增长步入合理区间;稳步向好态势明显,经济运行质量效益持续改善;转型综改密集推进,供需两侧结构调整迈出新步伐;新旧动能加速转换,经济活力进一步增强。

  上半年,我省工业经济明显加速,全省规模以上工业增加值同比增长8.1%,分别快于一季度、2016年全年2.3个、7个百分点,企业利润达到2013年以来同期最好水平。全省财政状况明显好转,一般公共预算收入增长14.8%,快于一季度2.2个百分点。其中,税收收入增长36.6%。

  上半年,我省民生保障持续改善,居民收入稳定增长,就业形势保持稳定。全省城镇居民人均可支配收入13791元,同比增长6%,快于一季度0.1个百分点;农村居民人均可支配收入4728元,增长6.2%,快于一季度0.1个百分点。全省城镇新增就业27.9万人,同比增加5.3万人;农村劳动力转移就业21.7万人,同比增加4.1万人;城镇登记失业率为3.4%,控制在4.2%目标以内。