山西焦煤经济运行稳中向好

时间:2018-01-16

  山西焦煤集团持续深化落实供给侧结构性改革,按照国家去产能、保供给相关要求,通过深化改革、推进“双创”、促进职工转岗分流等途径,加强自身挖潜、提质增效,企业经济运行保持稳中向好发展态势。今年上半年,累计完成利润19307.29万元,同比增加18058.86万元,在岗职工人均工资同比实现近四年来首次正增长。

  深入贯彻上级安全工作重要指示精神,坚持铁腕治安,以重大隐患排查治理为重点,深入开展“人人都是安全员”等活动,针对安全管理重点岗位出台重奖重罚考核办法,安全重大隐患逐渐减少,安全生产形势总体平稳,为经济稳定发展奠定了基础。

  构建“一体两翼”营销格局,年初相继与20户战略用户签订长协,实现了以长协合同履行为重点稳价保量增效。打造“焦煤在线”集中销售平台,推行产品竞价交易,取得了明显效果。与龙煤集团合作建设的“焦煤在线”东北分站已正式上线交易。

  不断提升基层管理、基础管理、基本素质提升“三基”工作水平,强化责任落实,增强职工自律意识,培本固元,切实提升工作水平和工作效率。

  持续推进国企国资改革,明确20项具体改革任务,抢抓机遇,顺势而为,通过板块化经营、专业化管理、集团化管控和内部三项制度改革提升企业内部管理,激发发展活力,企业发展质量效率和核心竞争力明显提升。

  建立山西焦煤“双创”基地,积极推进“双创”工作,山西焦煤“双创”基地被认定为省级众创空间,目前已入驻企业36家。所属子分公司也通过不同形式推进‘双创“工作,为职工转岗分流提升了渠道和平台,该集团在2014—2016年分流5.8万人的基础上,今年上半年再转岗分流8401人,有效降低了人工成本。

  不断优化融资渠道,与建行签订的市场化债转股首批70亿元资金已落地发挥效用;积极培育金融投资、现代物流贸易、大数据、互联网+等为重点的新兴产业,今年上半年,金融板块盈利2.5亿元,成为山西焦煤新的利润支撑点,有力地促进了企业生产经营稳定向好发展。