破解贷款难融资贵 推动全省产业脱贫 山西产业扶贫周转金借款项目启动实施

时间:2018-07-30

 

   7月27日,从山西扶贫开发投资有限公司传来消息,为增强新型农业经营主体在产业扶贫行动中的龙头带动作用,充分发挥财政扶贫周转金引导撬动作用,7月24日,山西省脱贫攻坚领导小组印发了《山西省扶贫周转金借款实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。 

  据了解,扶贫周转金由山西扶贫开发投资有限公司统一按市场化运作,省扶贫投资公司借助大数据云建立“山西省扶贫周转金项目库管理平台”,对县脱贫攻坚领导小组确定的项目、金融机构推荐的项目和担保机构认定的项目,统一录入项目库,实现项目库市县、金融部门共享,主管部门对入库项目进行动态调整、实时监管,随时向金融机构推荐符合条件的入库项目,规范产业扶贫项目管理。 

  《方案》创新扶贫周转金发放方式,集中全省扶贫周转金引导撬动金融企业,采取“委托贷款+自营贷款”方式由受托银行发放。省级安排资金和县级配套资金以委托贷款方式发放,同时承担委托贷款的银行按不低于1:2比例发放自营贷款,担保机构提供相应担保,形成合力,为新型农业经营主体和特色产业提供多元化金融支持。同时,通过建立风险分担机制、周转金补偿机制、合作银行公开竞争机制、风险预警和叫停机制、贷款追偿机制等方式来进行风险防控,实现良性运转,确保扶贫周转金发挥效益。