王安庞书记深入金融机构调研 并与金融机构负责人座谈(金融动态第91期)

时间:2016-11-05

91 

朔州市金融工作办公室             一六年六月十七日 

王安庞书记深入金融机构调研 

并与金融机构负责人座谈 

       614上午,市委书记王安庞深入我市银行业金融机构,就全面贯彻落实全省推进金融振兴大会和全市金融工作座谈会精神、进一步推动金融业改革发展进行了调研。市委常委、常务副市长雷健坤和市委常委、秘书长李根田及市金融办、市人行、市银监分局的负责人陪同调研。 

王安庞书记一行先后深入朔城区信用联社、市建行、朔城区蒙银村镇银行调研,并与全市银行业机构负责人进行了座谈。 

在认真听取市金融办及部分金融机构和人保财险的发言后,王安庞书记作了重要讲话,充分肯定了我市金融工作所取得的成绩。他指出,金融是经济发展的血液,各金融机构要牢固树立“金融是实体经济命脉”、“只有大金融才能实现大融资”的理念,进一步增强大局意识、风险意识、担当意识、服务意识,进一步加大对经济发展的支持力度,对企业感同身受,与企业同舟共济,以“雪中送炭”的情怀,以“事在人为”的精神,尽心竭力帮助企业解决融资难题,想方设法创新举措帮助企业走出困境。 

他强调,银行业始终是社会融资的主渠道,要充分发挥银行的融资作用,围绕调结构、转方式、惠民生、防风险,在确保金融安全的前提下,尽可能增加信贷投放。要密切关注企业运行态势和发展趋势,灵活掌握金融政策和金融工具,积极创新产品和服务方式,满足重点项目和更多中小企业的资金需求。要在深入了解情况、掌握情况的基础上,紧密结合实际,有针对性地积极支持、精准帮扶,特别是对那些品牌好、前景好、运转正常、生存欲望强的企业,给予大力支持,带着感情与企业共渡难关、共同发展。要有效利用资源,积极培育资源,不断提供更多融资服务,创新融资产品,共同打造更加稳定、和谐的金融生态环境。 政府要一如既往地支持金融机构,千方百计强化服务保障,银行要通过对经济发展的大力支持和创造的业绩成果,积极争取市委、市政府的更大支持,努力开创“政府搭台、银企唱戏、互信双赢、共谋发展”的良好局面。各级政府和各行业管理部门要建立定期沟通协调机制,随时反馈情况、随时了解情况、随时掌握情况,随时发现问题、随时研究问题、随时解决问题,搞好对接、积极回应,切实解决银企信息不对称的问题。要强化信用意识,加大宣传力度,采取有效措施,完善信用体系要素,有效整合信息资源,形成互联共享的公共信用信息系统、较为完善的信用服务体系,切实营造诚信为荣、失信为耻的金融发展氛围。金融办要及时总结好的经验做法,通过座谈,互相交流、互相学习、互相借鉴、互相启发,不断深化政银企合作,扎实推进全市金融振兴,努力为推进“两大任务”、加快“六大发展”、全面建成小康社会做出新的更大的贡献。 

      市委常委、常务副市长雷健坤指出,市金融办要牵头加大对相关金融政策的宣传力度,用政府加杠杆的办法来对冲企业去杠杆,要坚定不移的推动地方金融机构改革,鼓励和加快资本市场发展,加强互联网金融风险排查整治工作。 

报:雷健坤常务副市长;省政府金融工作办公室。 

送:人行朔州市中心支行,朔州市银监分局各相关部门。