市政府召开全市金融创新推进会(金融动态第92期)

时间:2017-04-10

市政府召开全市金融创新推进会

314下午,市政府组织召开全市金融创新推进会。市委副书记、市长刘志宏,常务副市长陈耳东,市人大副主任郭海鸿,副市长韩文让、王志刚,市政协副主席谭建国出席会议。刘志宏市长就推进我市金融创新工作,围绕深入研判金融发展形势、助推金融业发展、让金融业更好地服务地方经济发展、促进政银企深度合作等方面作了重要讲话。市直相关部门和金融监管部门负责人,各县(区)县(区)长、分管副县(区)长,开发区管委会主任,分管副主任,银行、保险、证券金融机构负责人,部分企业负责人参加了会议。

市委副书记、市长刘志宏对我市金融创新工作进行了安排部署。他着重讲了五个方面的问题。

一是金融业的发展为朔州地方经济的发展提供了有力的支撑。在讲话中,刘志宏市长对我市2016年的金融工作和金融业发展给予充分肯定,他指出,当前我市经济发展进入新常态,在经济困难的情况下,我市金融业平稳发展,已成为经济发展一个重要亮点,全市银行业机构存、贷款余额和金融业增加值均实现了增长,金融业成为我市前五大产业之一,为全市经济社会发展止跌企稳、回升向好提供了动力和支持。他强调,全市金融工作取得的成绩值得肯定,但我们也要清醒的认识到,我市金融业发展还相对落后,存在金融服务地方经济的水平总体比较偏低、融资供需矛盾突出、金融体系不完善、资本市场发展严重滞后、地方银行业机构风险凸显、金融创新观念落后等问题,金融发展的走势还很不乐观。

二是要深刻认识当前金融发展的新形势、新特点。要把握好国家宏观政策取向,深刻研究货币、利率、汇率政策,加强金融政策对实践的指导性;把握好国家鼓励金融支持实体经济的政策利好,关注实体经济的资金需求,为增长乏力的企业输血,切实缓减企业资金困难,推动金融和实体经济共赢;把握好金融产业属性,高度重视金融业对经济的促进作用和金融业的产业作用,大力支持金融业快速发展,使其成为重要支柱产业;把握好金融业态的多样性,进一步补齐“短板”,形成传统金融和新兴金融业态并举的金融组织体系。

三是金融机构要主动融入、积极助推地方经济发展。金融机构对助推和促进地方经济的发展要充满信心,切实增强大局意识,要准确把握地方发展总体思路和工作布局,自觉对标发展、对表政策、对接地方、高度关注地方发展的重大思路和重大举措,主动融入地方经济发展。要关注重点领域,加大对重点项目的支持力度,加大对中小企业、“三农”等经济薄弱环节的支持力度,加大对文化旅游业和城建重点工程的支持力度。要创新金融服务体制机制,把握好信贷调控的方向、力度和节奏,创新金融产品,改善金融服务,努力扩大信贷投放总量。要继续大力支持和鼓励有基础、有条件的金融机构与政府开展各种形式的创新性合作,提高金融机构的发展活力。要积极稳妥地发展互联网金融。加大金融政策宣传力度,把宣传金融政策、金融知识、金融工具作为一项经常性的工作,引导社会公众加强对金融的了解和提高运用金融的技能,使金融业更好地服务实体经济和居民的生产生活。

四是要为做强做大金融业创造良好发展环境。不懂金融,不抓金融,不会充分运用金融工具促进地方经济的发展,就没有抓住关键。各级领导干部要把金融业发展放在十分重要的战略地位,向金融振兴找出路、要动能。要深化金融发展重要性的认识,深刻理解金融业是现代经济的核心、血脉、支撑的内涵意义。要树立强烈的现代金融意识,各级各部门特别是领导干部要主动适应经济发展新常态的要求,深刻认识金融在我市经济发展中的核心地位和重要作用,不断提高领导金融工作的能力和水平。要全面加强信用体系建设,建立信用奖惩机制,加强诚信朔州建设,培育合格市场主体。加强金融风险防范工作。要用足用活用好各类政策。

五是要进一步加强对金融工作的领导。各级党委、政府要把金融作为高端产业、现代产业、关键产业来抓,进一步增强金融意识,真正把金融工作纳入重要议事日程。要搞好对金融机构的服务,提供便利,营造良好的发展环境,欢迎各级各类金融机构来朔州设立分支机构,设立窗口,设立办事处。要加强组织领导,进一步完善金融工作联席会议制度,建立有组织、多形式、制度化、全方位的沟通协作机制。要狠抓落实,把考核作为金融工作落实的重要抓手,特别是要把金融工作纳入各级各有关部门重点工作目标管理考核体系,加大督查考核力度,推动各项任务落实。

市委常委、常务副市长陈耳东在总结讲话中强调,各级政府和各有关部门要高度重视金融工作,特别是各级领导干部要学金融、用金融、懂金融,切实解决金融发展和金融运行过程中存在的问题。金融机构要对朔州经济发展坚定信心,担负起促进地方经济发展的责任,要不断推进金融创新,在直接融资上有所突破,特别是在点对点金融服务上取得创新。企业一定要解放思想、转变观念,善于理财、善用金融、研究金融,切实解决好资产确权问题,逐步建立现代企业制度,使之成为合格市场主体。