金融系统召开贯彻全市金融创新推进会工作会(金融动态第94期)

时间:2017-04-10

金融系统召开贯彻全市金融创新

推进会工作会

321上午,市金融办组织市人行、银监分局和全市银行、保险、证券业金融机构召开了金融系统贯彻全市金融创新推进会工作会。会上印发并再一次组织学习了刘志宏市长在全市金融创新推进会上的讲话,听取了各金融机构贯彻全市金融创新推进会会议精神的工作情况汇报,进一步研究和完善了全年金融工作思路,盘点了信贷投放计划、拟支持重点项目,明确和细化了工作措施。

会议要求,全市金融机构要围绕服务地方实体经济和促进金融产业发展,不断创新和完善金融发展思路、方式、机制,力求在拓宽融资渠道、创新融资方式、加大投放力度、提升总量规模、防范金融风险“五大重点”工作上取得新突破,力争全年社会融资规模达到200亿元,存贷比达到50%以上,金融业增加值占地区生产总值的比重达到5%以上。为确保全年工作目标和投放计划如期落实,市金融办将联合市人行、市银监分局建立“四大工作推进机制”:

一是建立协调推进工作机制。每季度召开一次全市金融工作协调推进会,听取各单位工作推进情况汇报,协调解决各机构在信贷投放和推进金融创新工作中遇到的各种问题和困难,特别是在信贷投放和化解不良贷款风险方面,根据随时掌握的情况,加强与各县(区)、市直有关部门和企业沟通协调,加快办贷进程,促进及时投放。同时拉出各机构发生不良贷款的问题清单,督促各县(区)帮助化解。

是完善政银企沟通工作机制。随时组织召开政银企项目对接会,及时向金融机构发布重点项目融资需求信息,促进政银企互动,有效解决政银企信息不对称的问题,推动信贷政策、金融产品和服务与产业政策、重点项目的协调联动。

三是建立督查考核工作机制。建立对金融机构的考评机制,紧盯各机构全年投放计划,加大对各机构督查考核力度,对工作实绩突出的单位予以表彰,对任务完成不力的单位在全系统予以通报,并通报各机构的上级机构。

四是建立信息报送工作机制。各银行业机构每月向市金融办、市人行、市银监分局报送信贷投放完成情况、金融助推地方经济发展好的做法和经验,信息汇总后向市委、市政府报告,并以金融动态的形式加大在全系统内的交流。