我市全面推进“五位一体”扶贫小额信贷工作(金融动态第97期)

时间:2018-01-15
 我市全面推进“五位一体”扶贫小额信贷工作

 

4月21日上午,市政府召开全市金融扶贫小额信贷工作推进会,出台《朔州市“五位一体”推进扶贫小额信贷工作实施方案》,对全市推进“五位一体”金融扶贫小额信贷工作进行了全面部署和安排。

“五位一体”精准扶贫小额信贷是由政府、银行、保险、保险、实施主体、贫困户共同参与的小额信贷工作机制,目的是提高全市建档立卡贫困户金融服务可得性和获贷率,实现扶贫小额信贷覆盖建档立卡贫困人口比例有较大增长。2017年我市“五位一体”精准扶贫小额信贷任务是19430万元,使受惠建档立卡贫困人口达到1万人。

其基本原则:

一是信用贷款、精准扶贫。全市银行业金融机构为贫困户投放金额5万元以下、期限三年以内、免抵押、免担保、执行基准利率的小额贷款。财政补贴利息和投保费用、县(区)级政府建立风险补偿基金,参加保证保险的贷款,发放对象、发放方式严格执行国家、省有关扶贫小额贷款的政策规定。

二是规范运作,防范风险。运用风险补偿基金、贷款保证保险等方式,建立县()级扶贫小额信贷风险分散和化解机制。扶贫小额贷款承贷主体为建档立卡贫困人口,必须由贫困人口本人签订贷款合同,并亲自与实施主体签订带动合同、协议,严禁出现“借冒名贷款”及冒领、截留带动收入等违法违规行为。

三是加强宣传、尊重意愿。各金融机构要积极对接各县(区)扶贫部门,加强合作,明确分工,包乡包村进行宣传,让实施主体、贫困户了解金融政策、服务流程,提高实施主体、贫困户金融服务便捷性和可得性,引导贫困户增强投保意识,分散风险。要尊重贫困户意愿,自主贷款、自主投保、自主签订帮扶协议。

主要措施包括:

一是完善风险补偿机制。各县(区)风险补偿金委员会积极完善扶贫小额信贷风险补偿基金、保证保险相结合的风险补偿机制,由保险、政府、银行共同承担贷款风险。出现风险后,保险公司、扶贫小额信贷风险补偿基金、银行机构承担风险损失比例分别为70%20%10%,各县(区)在实施办法中明确叫停、追偿等配套机制。

二是做好财政贴息和保费补贴工作。“五位一体”扶贫小额贷款财政贴息按现有政策执行,保费财政补贴比例为不高于贷款额的1.5%,保费从县(区)扶贫切块资金中支付,以实际新增发生小额贷款总额确定。保证保险保费低于贷款额1.5%的按实际发生额全额补贴,高于1.5%的按贷款额1.5%予以补贴。

三是明确支持方式和目标。对有致富能力、致富项目,通过信用评级符合贷款条件,有贷款需求的贫困户,合理确定授信额度给予直接贷款支持。对缺乏致富能力,但有贷款需求的,由政府引导协调,贫困户与实施主体签订帮扶合同,与银行签订委托协议,银行根据协议将贫困户获得的扶贫小额贷款划拨到实施主体,实施主体在使用贫困户小额贷款进行生产经营的同时,按合同期限及时替贫困户偿还贷款,并将保底收益足额及时发放给贫困户,带动贫困户增收脱贫。

四是明确实施主体责任。实施主体包括龙头企业、专业合作社、家庭农场、能人大户。实施主体须与贫困户签订帮扶协议,明确贫困户保底收入,明确由实施主体按贫困户贷款合同期限及时替贫困户偿还贷款,明确及时足额发放带动收入,明确贫困户如何退出。

五是加大货币政策工具的支持力度。人民银行各分支机构要加大扶贫再贷款等政策工具的支持力度,引导金融机构通过“五位一体”扶贫小额信贷模式增强对建档立卡贫困户和实施主体信贷支持能力。银监部门要通过银行业金融机构差异化监管政策,调整、完善相关规定,对“五位一体”扶贫小额信贷工作提供监管支持。

六是加强扶贫金融机构服务创新。各金融机构要做好贫困户和实施主体的金融服务,切实提高金融服务水平。在对有生产经营能力、有自我脱贫潜力贫困户进行直接信贷支持的同时,积极推广“政府+银行+保险+实施主体+贫困户”五位一体的扶贫小额信贷支持模式,带动贫困户增收脱贫。

七是开展扶贫小额贷款保证保险。选择机构覆盖六县(区)、经营实力强的驻市中国人民财产保险公司朔州市分公司和中国人寿财产保险公司朔州中心支公司为承保机构,为扶贫小额贷款提供小额信贷保证保险。保证保险遵循“保本微利”原则,不得要求支付手续费及佣金等中介服务。