农村信用联社发挥金融扶贫主力军作用(金融动态第98期)

时间:2018-01-16

精准发力   务实攻坚

 

农村信用联社发挥金融扶贫主力军作用

 

全市农村信用联社秉承服务“三农”的宗旨,积极履行精准扶贫社会责任,精准发力、务实攻坚,金融精准扶贫工作取得阶段性成果。截止3月末,扶贫贷款余额达到7.79亿元,其中个人扶贫贷款余额2.41亿元,产业扶贫贷款余额5.38亿元。具体措施如下:

一是全面落实了扶贫工作计划。2017年全市农村信用社单列扶贫信贷规模4.28亿元,其中:计划投放个人精准扶贫贷款1.28亿元,投放的扶贫小额信用贷款不少于8400万元;计划投放于产业扶贫项目、扶贫龙头企业、专业合作社等具有扶贫带动作用的各类单位扶贫贷款不少于3亿元。

二是推进了对建档立卡贫困户的“三个全覆盖”。全市开展了“发展普惠金融、助力脱贫攻坚、农信雪中送炭”千名客户经理进村入户行动计划,对全辖所有的建档立卡贫困户展开大摸底、大排查的无缝对接活动,共走访贫困户21239户,授信户数达到5461户,授信总额21213万元,已用信1116户,金额6639万元,实现了对建档立卡贫困户信贷基础资料收集、评级、授信“三个全覆盖”。    

三是精准施策强化了“三个突出”。在扶贫对象上突出“精准”。积极对接扶贫部门、了解政府规划,获取贫困村、建档立卡贫困户信息,在扶贫对象项目上做到精准支持,通过发放扶贫小额信贷精准支持建档立卡贫困户,通过支持能带动建档立卡贫困户的合作社、农业企业等主体,实现精准带动扶贫。在扶贫贷款发放上突出“特惠”。按照“成本可控、利率优惠、让利于民”的原则,对符合“四有两好”(有劳动能力、有致富意愿、有贷款意愿、有收入保障、信用观念好、遵纪守法好)标准的贫困户,进一步优化流程,实施“5321”政策,即5万元以下、3年以内、2免(免抵押、免担保)和1贴息(扶贫贴息)。在扶贫金融服务上突出“普惠”。全市农信社通过创新设立助农取款服务点、流动服务车、金融综合服务站等新型载体,以及拓展网上银行、手机银行、微信银行等现代电子渠道的方式,为偏远贫困地区提供了便捷的全方位普惠金融服务。建设自助银行网点98个,安装自助设备137台,布放POS机具1943台,拓展助农取款服务点827个。

    四是积极创新扶贫模式。山阴农商行创新“四位一体”资产收益模型,采取“政府+农信社+企业+贫困户”方式,以“贫困户贷款、带资入股、就业分红”的资产收益模式,尝试破解无经营能力但有贷款需求的贫困户无致富项目的难题。首批试点选取了朔州百瑞源枸杞销售有限公司、山西宇昊蘑菇种植有限公司两个百企千村产业扶贫项目的实施企业,山阴农商行为符合“四有两好”标准的24户贫困户每户提供5万元的扶贫小额信用贷款,贫困户把5万元贷款通过带资入股就业分红的形式参与到企业中获取收益,建立起贫困户与企业的利益联结机制,企业对带资入股的贫困户优先安置就业,并对入股资金按照不少于3000元进行分红。截至目前,该行24户贫困户投放120万元扶贫小额贷款,将有效助力贫困户实现增收致富。

五是积极推动营造金融扶贫氛围采取进村入户、文艺表演、派发年画、散发宣传折页、微信推送等多种形式,积极开展金融扶贫宣传,截至目前,累计发放宣传资料27213份,刷制墙体标语193条,设置扶贫宣传栏28个,投放精准扶贫联系卡12368张,有效提高贫困人群对金融扶贫工作的认知度和理解度,积极营造良好的金融扶贫生态环境。