陈振亮市长深入金融机构调研并与金融机构负责人座谈(金融动态第99期)

时间:2018-01-16

陈振亮市长深入金融机构调研

并与金融机构负责人座谈

 

 

8月3日上午,市委副书记、代市长陈振亮深入朔城区信用联社、市建行、市中行调研,并与全市银行业机构和部分保险业机构负责人进行了座谈。

在认真听取各金融机构负责人发言后,陈振亮代市长作了重要讲话。他充分肯定了我市金融工作所取得的成绩。他指出,金融是现代经济的核心,是推动经济社会发展的重要力量。各金融机构要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,当前要深刻学习习近平总书记在全国金融工作会议上的讲话精神,按照市委市政府关于金融发展的部署要求,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,充分发挥地方政府和金融机构“两个积极性”,促进经济和金融良性循环健康发展。

关于下一步金融工作和金融业发展,陈振亮代市长提出五点要求。一是要加强政银企合作,保持信贷投放合理增长,更好地服务和支持实体经济发展。金融机构要在转型发展的主战场发挥作用,要调整资金投向,将更多信贷资源投向新能源、现代煤化工、陶瓷、文化旅游、大数据、装备制造等战略新型产业,助推我市经济转型升级。要大力发展普惠金融,支持小微企业、“三农”经济、精准扶贫、“双创”等薄弱环节,使金融的“血脉”作用发挥的更好。二是要加强诚信体系建设,优化金融生态,有效防控化解金融风险,守住不发生系统性金融风险的底线。积极化解银行业机构不良贷款,依法打击恶意逃废金融债务行为,破解担保链困局,为金融业发展营造良好的环境。三是要支持金融产业发展,形成与经济社会发展相适应的完善的金融体系。认真梳理解决金融机构工作中存在的问题和困难,大力支持金融机构发展;吸引更多的金融机构,特别是证券、保险等非银行机构落户朔州;用好证券市场的的融资功能,培育扶持更多企业上市,加强对“新三板”挂牌上市企业的培育。四是要推动投融资体制改革,争取将更多资金投入朔州重大基础设施建设和重点产业发展中。大力推动政府和社会资本合作,用好政策性贷款推动棚户区改造,加快推动“双百亿基金”落地,做实做强市城市建设投资公司。五是要提高领导干部金融工作能力,通过组织专题培训、专题讲座等方式,学习金融知识,熟悉金融业务,把握金融规律,学会用金融手段促进发展,学会防范和化解金融风险。要加强政银企联动机制建设,畅通协调渠道,及时研究解决金融发展和企业融资过程中面临的困难和问题,为金融业健康发展营造良好生态环境