我市开展清收处置农村信用社不良贷款专项行动(金融动态第100期)

时间:2018-01-16

我市开展清收处置农村信用社不良贷款

专项行动

 

为深入贯彻落实习近平总书记在山西考察工作重要讲话精神和全国金融工作会议精神,切实加强农村信用社金融风险防控,进一步优化全市营商环境。10月17日上午,市委常委、常务副市长陈耳东主持召开全市清收处置农村信用社不良贷款专项行动工作部署会议,就协调推进全市全市农信社改制化险和开展清收处置农村信用社不良贷款专项行动进行了全面部署。市清收处置农村信用社不良贷款专项行动工作领导组成员单位和各县(区)政府分管副县(区)长、市经济开发区管委会分管副主任参加会议。

陈耳东常务副市长在讲话中要求,一是要站在讲政治的高度深刻认识做好农信社不良贷款清收处置工作的重要意义。各县(区)和各有关部门要本着维护金融稳定大局和全面落实省委省政府以及市委市政府重大工作部署,打造良好信用环境和优化全市营商环境的要求,高度重视,扎实开展,切实把相关工作抓紧抓实。二是要采取有力措施推进改制化险及不良贷款清降工作。各县(区)政府和市县各有关部门要区分情况,坚持问题导向,分类采取有针对性的措施,多方协作、合力支持研究解决推进农信社改制和化险工作;三是要加强组织领导,压实责任。各县(区)政府也要成立专门的工作领导组,加强对这项工作的组织领导,制定针对性的工作计划,明确时间表、路线图、任务书,层层传导压力,切实化解农信社风险,并将清收工作纳入市政府“13710”督办系统,加强督促落实。

会上,陈耳东常务副市长还就后两个月集中抓好金融扶贫小额信贷投放工作进行了部署和安排。要求各县(区)政府一定要加强这项工作的组织推动。重点还是要加强县、乡、村三级推荐工作。并要求各县(区)在会后要尽快召开小额扶贫信贷工作推进会,召集扶贫部门、乡镇、金融机构特别是承担任务重的机构如农信社、邮储银行、农行,分析问题,研究推进措施,在年底前集中时间抓好推荐和投放工作,加强与银行沟通协调,确保全年任务完成。