三季度全市社会融资总额完成65.74亿元(金融动态第101期)

时间:2018-01-16

三季度全市社会融资总额完成65.74亿元

 

1-9月份,全市社会融资总量完成65.74亿元。其中银行业信贷投放43.75亿元,通过融资租赁、表外融资业务等方式实现投放21.99亿元。全市银行业金融机构本外币各项存款余额1376.34亿元,比年初净增80.4亿元,增长6.2%;各项贷款余额621.09亿元,比年初净增43.75亿元,增长7.58%。存贷比为45.13%3季度全市金融业增加值完成40.4亿元,占地区生产总值的比重达到5.93%,占服务业增加值的比重11.44%。金融业增加值比上年末提高1.43个百分点。

一是创新金融发展机制。全面贯彻落实全国金融工作会议精神,围绕金融工作服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大任务,按照市委市政府工作要求,对金融工作全面总结、查找不足、强化措施,出台《关于进一步加快全市金融业创新发展的意见》和《关于金融支持实体经济健康发展的意见》,明确金融创新发展的目标任务,完善金融工作联席会议制度、政银企联动工作机制、金融工作考核激励机制,不断创新金融发展机制。

二是加大重点项目和经济薄弱环节的金融支持。以提升信贷投放总量为目标,加大对重大转型项目等经济发展重点领域和小微企业“三农”等经济薄弱环节的金融支持。在推进措施上,一是加强重点工程项目的发布,强化政银企合作与对接,切实解决政银企信息不对称问题;二是密切与各银行业上级行的联系,及时跟踪各大银行信贷支持方向,争取授信规模扩大和审批权限下放,争取扩大对我市信贷投放和资金配置;三是引导银行业机构加大融资产品和抵质押方式创新,支持银行业机构全面发展各类表内外业务,综合运用信托、资产证券化、融资租赁、供应链融资等金融产品和工具,多渠道扩大信贷规模;四是积极推广政银保担合作模式,发挥政府在融资增信、风险补偿和应急周转保障方面的作用,强化融资担保,推动小额贷款保证保险,促进信贷投放。三季度实现了小微企业信贷投放“三个不低于”的目标,小微企业信贷增幅达到25.17%,小微企业贷款户数增加17266户,小微企业贷款获得率为98.58%。

三是强化金融助推脱贫攻坚工作。组织召开了全市金融扶贫小额信贷工作推进会和右玉县金融扶贫工作座谈会,出台我市《“十三五”时期金融助推脱贫攻坚实施方案》、《金融助推脱贫攻坚工作措施》和《“五位一体”推进扶贫小额信贷工作实施方案》,强化对建档立卡贫困户小额信贷投放和贫困县(区)产业扶贫。推进贫困人口大病医疗补充保险和意外伤害保险,覆盖贫困人口4万人。对右玉县7000亩中药材基地推行了自然灾害保险。