我市召开朔州农村商业银行创立大会(金融动态第102期)

时间:2018-12-07
 我市召开朔州农村商业银行创立大会

 

由朔城区和平鲁区农信社新设合并重组朔州农村商业银行的改革取得重大进展。4月13日,朔州农村商业银行股份有限公司创立大会暨第一次股东大会成功召开。朔州农村商业银行的创立,标志着两区农信社合并改制在产权制度、组织形式和公司治理上已迈出实质性步伐,在朔州农信发展史上具有里程碑意义。

新创立的朔州农商银行资本金规模10亿元,两区农信社合并后,存款余额170.16亿元,贷款余额122.25亿元,存贷比71.84%,资产规模跃居市级银行业机构的第四位。新创立的朔州农商银行,将对进一步完善农村金融服务体系、壮大地方金融产业规模、提升服务发展能力具有重要的推动作用。

市委常委、常务副市长陈耳东在创立大会上作了重要讲话。他就朔州农商银行今后的改革发展提出三点要求:

一要坚持改革创新,全面提升经营管理水平。希望朔州农商银行把握新的发展机遇,进一步加大改革创新力度,充分借鉴国内外金融机构先进的经营管理经验,切实完善法人治理结构,彻底转换经营机制,强化风险防控,优化人力资源配置,努力把朔州农商银行建设成为产权清晰、资本充足、治理完善、运行稳健、服务高效的现代商业银行。

二要把握市场定位,积极助力全市转型发展。改制后的农商银行要始终坚持“姓农、姓小、姓土”的核心定位,秉承“服务三农、服务小微、服务县域”的经营理念,下沉重心,深耕本土,精耕细作,突出经营特色,不断创新服务方式、拓展服务范围、提升服务水平,努力为我市“三农”建设、乡村振兴、服务实体和转型发展提供全方位金融服务,努力把朔州农商银行办成政府满意、百姓信赖、股东放心的朔州人民自己的银行。

三要立足长远发展,努力开创发展新境界。希望新组建的朔州农商行立足长远发展,科学制定发展战略和规划,发挥股份制法人商业银行的优势,在做大总量中优化结构,在加快发展中提高质量,赢得更高水平、更可持续的发展,引领朔州农村金融服务,引领朔州金融发展速度,努力为客户创造价值、为股东创造利益、为员工创造未来、为社会创造财富,努力把朔州农商银行建设成为区域内规模最大、实力最强、服务最优、效益最好的一流银行。