我市建立银行业机构包联帮扶“百户优势企业”工作制度(金融动态第103期)

时间:2018-12-07
 我市建立银行业机构包联帮扶

“百户优势企业”工作制度

 

为促进我市“2+7”现代产业发展,强化各银行机构服务意识、责任意识,市金融办与市人行、市银监分局共同推动建立了银行业机构包联帮扶“百户优势企业”工作制度。

一是明确包联帮扶的工作任务。各行(社)包联帮扶企业的主要任务是帮助企业规范财物制度,普及金融知识,引导企业逐步提升经营管理水平,并建立现代企业制度;为企业提供融资策划,量身定制精准的金融服务,帮助企业解决融资需求,缓解企业融资难;发挥银行业机构信息来源和业务范围广的优势,帮助企业寻求战略合作伙伴,引荐和推动企业与国内外同行业优势企业的战略合作,提升企业家素质,培育企业家精神;促进包联企业“小升规”工作。

二是落实包联帮扶工作责任制。市金融办为此项工作的总牵头部门,市人行、市银监分局全力予以支持、配合。各市级银行业机构组建了包联帮扶企业工作队,行(社)长任工作队长,确保这项工作制度落到实处,取得成效。

三是建立包联帮扶企业工作台账。各包联行(社)对所包联企业进行了全面的调研对接,精准把握企业面临的困难和问题,市金融办根据各行(社)包联工作情况,建立了工作台账。

四是实行包联帮扶工作月例会和通报制度。对各机构包联帮扶企业工作逐月召开工作例会,逐月进行工作通报。每季度向市政府作出书面报告,并把包联帮扶企业工作作为年度对银行业机构考核评价的一项重要内容。

    目前,13家银行(社)已与包联企业全部完成对接,截止5月底,6户被包联企业已实现融资2.33亿元,14户正在组织信贷资料、已进入审批流程。