上半年金融业助力地方经济发展成效显著(金融动态第104期)

时间:2018-12-07
 上半年金融业助力地方经济发展成效显著

 

上半年,全市银行业金融机构本外币各项存款余额达到1453.59亿元,较年初增加69.67亿元,增长5.03%;各项贷款余额681.03亿元,较年初增加57.3亿元,超去年全年净投放额11亿元,增长9.2%,存贷比达到46.85%。另外,金融业机构通过融资租赁、表外融资业务等其它方式实现投放14.65亿元,全市社会融资总额完成71.94亿元,超去年全年完成额3.49亿元。1季度全市金融业增加值完成12.15亿元,占地区生产总值的比重达到5.8%,占服务业增加值比重为10.4%。主要采取以下措施:

一、建立和完善推进工作机制。出台我市促进金融业助力地方经济转型发展的10条措施。包括:建立金融部门与经济管理部门和金融机构的联席会议、重大转型项目投融资会商、银行业金融机构包联帮扶企业、常态化政银企对接4项工作制度,以及建立银行业金融机构招商引资、协调解决企业产权问题、完善企业进军资本市场的政策支持、银行业金融机构支持地方经济发展考评激励、防控金融风险快速反映处置、全社会守信激励和失信惩戒6项工作机制。

二、开展银行业机构包联帮扶企业工作。建立市级银行业机构包联帮扶企业制度,全市包联帮扶100户地面工业企业和农业产业化龙头企业。各银行业机构一把手负总责,组建包联帮扶企业工作队,切实解决了企业发展中融资难的问题。

三、坚持每月一次工作例会制度。建立月工作推进机制,就上月工作推进落实情况,坚持每月底召开一次工作例会,全面梳理和通报上月工作进展情况,研究解决存在的困难和问题,促进各项工作任务的落实。