朔州市金融工作办公室关于对全市小额贷款公司2014年度分类评级的报告(朔金融办发[2015]17号)

时间:2016-10-29

朔金融办发[2015]17号                   签发人:白 秀

朔州市金融工作办公室

关于对全市小额贷款公司2014年度

分类评级的报告

省政府金融办:

根据《山西省小额贷款公司分类评级办法(试行)》,我办对辖内小额贷款公司2014年度经营状况进行了考核评级,现将考核评级情况报告如下:

一、考核评级的组织实施

本次分类评级由我办组织,朔州市小额贷款公司行业协会参与,委托山西开盛会计师事务所有限公司具体执行审计检查、分类评级工作。山西开盛会计师事务所有限公司重点审计了小额贷款公司2014年度1—11月份会计账务、原始凭证、银行流水明细、台账、信贷合同等资料。我市在省金融办备案的67家小额贷款公司,有60家小额贷款公司接受了分类评级,7家小额贷款公司未接受分类评级,同时对未备案的6家小额贷款公司也进行了分类评级。

按照要求,小额贷款公司填写了《小额贷款公司2014年度考评自评表》,会计事务所填写了《小额贷款公司2014年度考核评分表》,我办和朔州市小额贷款公司行业协会有关人员对相关情况进行了汇总。

二、小额贷款公司经营情况

从分类评级结果看,评为A级的小额贷款公司为0,评为B级的小额贷款公司39家,评为C级额小额贷款公司20家,评为D 级的小额贷款公司8家。在此次分类评级中,我市小额贷款公司在涉农贷款、资金周转率、贷款不良率三项指标上得分不高,拉低了总体成绩。从2014年下半年开始,受经济下行影响,小额贷款公司本金、利息回收难度加大,贷款不良率持续走高,小额贷款公司经营业绩整体出现下滑,经营方面、内控管理方面、配合监管,以及存在的问题情况如下:

1、经营情况。目前,在省金融办备案的67家小额贷款公司总注册资金为40.74亿元,向银行业金融机构融资1.8亿元(朔州西易易融小额贷款公司融入9000万元、朔州市飞翔小额贷款公司融入5000万元、朔州市晋银小额贷款公司融入4000万元),贷款余额达38.17亿元,其中逾期贷款26168.25万元,占贷款余额的6.85%,其中超过90天以上的逾期贷款23458.25万元。从业人员有860多人。小额贷款公司贷款利率在国家规定范围,2014年全年营业收入为1.35亿元,与去年同期相比减少0.96亿元,减幅42.56%。大多数小额贷款公司资金周转率基本处于1次以下,有的甚至保持在0.1次和0.2次之间。受本息回收困难的影响,约一半小额贷款公司不能按照五级分类办法对资产进行分类,贷款损失准备金提取不足。

2、内控管理情况。我市小额贷款公司都制定了较为完善的内控管理制度,小额贷款公司在治理结构、人员配备、档案管理、贷款发放和回收流、财务制度方面都建立了有关制度。但是在具体执行过程中,小额贷款公司董事长和总经理合规经营意识淡薄,对各项规章制度执行不到位,存在贷款发放仅由负责人一人审批、发放大额贷款、贷款投向追求高利行业、公司资金存放个人账户的现象。财务方面,会计人员素质参差不齐,账务处理有不规范现象。信贷方面,存在贷款客户原始资料不齐全,贷前调查、贷时审查、贷后检查资料缺失的现象,对贷款客户跟踪回访信息较少。

3、配合监管情况。在监管上,除7家未接受分类评级的小额贷款公司外,其余小额贷款公司都能够较好地配合监管部门的监管,每月能够按时报送相关报表,报送的报表与账簿数据一致。能够按时参加我办要求参加的会议和培训,在各种审计检查中能够积极配合完成各项工作。

4、存在的问题。分类评级结束后,山西开盛会计事务所对小额贷款公司出具《审计报告》,从《审计报告》上看,我市小额贷款公司账面上未发现非法吸收公众存款或变相吸收公众存款、暴力催还贷款、洗钱等重大违法违规经营行为,主要存在的问题是:财务上,存在现金收付贷款和结息、会计科目应用不正确、坐支现金和白条入账、违规出借资金、贷款损失准备金提取不足的现象;信贷上,存在贷款合同不规范,原始资料资料不齐全,部分小额贷款公司单户累计贷款超过资本净额5%、跨区域经营的行为。

三、重大违规经营小额贷款公司情况 

此次评级,我市有7家小额贷款公司未参与分类评级、朔州市平鲁区杰旺小额贷款有限公司有抽逃注册资本金现象,按照分类评级一票否决制,8家小额贷款公司评为D级。具体情况如下:

1、法定代表人涉案,公司停业。朔州市森焱小额贷款有限公司法定代表人上官军乐涉案逃逸,执行董事耿建忠已被公安机关收审,我办于2013年12月26日,对该公司下达了停业通知。

2、擅自变更,脱离监管。朔州市农信小额贷款有限公司从2013年失去联系,我办多方打听得知,该小额贷款公司公司未经省、市金融办批准擅自对股东和法定代表人进行了工商登记变更,法定代表人由王家斌变更为刘涛,其他情况不明,脱离监管。

3、自行停业超过6个月以上。朔州市金要来小额贷款有限公司、朔州市顺通源小额贷款有限公司、朔州市万佳源小额贷款有限公司、朔州市银瀚小额贷款有限公司等4家小额贷款公司处于停业状态,不能正常经营,且抽逃了注册资本金,实际为空壳公司,未参与分类评级。

4、抽逃注册资本金。朔州市平鲁区杰旺小额贷款有限公司注册资金为8000万元,实缴资金为2000万元,抽逃注册资本金6000万元。

5、办理停业,准备注销。朔州市中和小额贷款有限公司已办理停业,期限为半年,待处理完相关债权关系后,准备自行注销。

四、监管中存在的困难

一直以来,我办对全市小额贷款公司实施严格监管,不断引导全市小额贷款公司规范发展、合规经营,尤其是在省金融办成立之后,完全依照省金融办出台的各项管理进行监管,但是,目前随着民间金融风险不断加大,小额贷款公司监管压力也日益增大,监管中也出现了一些困难。

1、日常监管手段不足。在日常监管中,我办通过收集、汇总、分析小额贷款公司报表,对其进行风险预警、提示、约谈,规劝其合规经营,除此之外没有其他手段,存在信息获取不及时,监管被动的问题。

2、对违规经营问题缺乏有效处置办法。在不定期专项检查和年度审计检查中发现违规经营问题后,我办针对具体问题都要对小额贷款公司下达《整改意见书》,责令其进行整改,但是小额贷款公司一边在整改,一边仍在违规操作,因缺乏硬性处置手段,违规经营问题难以起到杜绝的效果,违规经营行为屡改屡犯。

3、对重大违法违规经营行为处置困难。小额贷款公司出现抽逃注册资本金、擅自变更等重大违规经营行为后,处置困难。从我市工商局获悉,目前对存在重大违规经营行为的小额贷款公司,市工商局也不能吊销营业执照,只能在工商登记管理系统中将其移至“黑名单”,或者以案件形式移交公安机关进行处置,若以案件进行处置,存在程序复杂、处置难度大的问题。2014年,我市有7家小额贷款公司自动进行了注销,这也是多此约谈、劝退的结果,工作难度极大。

五、几点建议

为进一步规范小额贷款公司经营行为,防范和化解小额贷款公司存在的风险,促进小额贷款公司持续健康发展,我办根据日常监管中存在的困难和问题,就小额贷款公司监管工作提出以下建议,请省金融办从全省的范围进行考虑,及时组织实施。

1、建议省金融办从省级单位的角度协调省工商局对我市评为D级的小额贷款公司进行处置,一方面净化我市小额贷款公司从业环境,另一方面对我市小额贷款公司形成震慑力,促进其合规经营。

2、建议省金融办开发集合财务、信贷、监管、征信查询等功能的软件,要求小额贷款公司进行整顿后统一安装。在完成整顿和软件安装后,向小额贷款公司颁发经营许可证。目前,批准文件和备案文件没有约定经营期限,存在监管漏洞,发放经营许可证后,小额贷款公司持证经营,对经营许可证实施年度检验,从制度上解决小额贷款公司不合规经营的问题。

3、建议省金融办全面取消或下放股权转让等行政审批事项。经济持续下行,部分小额贷款公司股东之间产生了纠纷,有的小额贷款公司有大“换血”和引进新股东的需求。取消和下放部门行政审批事项,有利于充分激活民间资本投资小额贷款公司发展的热情,也有利于小额贷款公司健康持续发展。

特此报告

附件:1、朔州市备案小额贷款公司考核分数排名表

      2、朔州市未备案小额贷款公司考核分数排名表

联 系 人:李斌

联系电话:15803478633

主评人签字:

(此页无正文)

朔州市金融工作办公室

2015年3月31日


报:省政府金融工作办公室

朔州市金融工作办公室               2015年3月31日印发

附件1:

朔州市备案小额贷款公司考核分数排名表

序号 

公司名称 

分  值 

评  级 

1

朔州市浮沛小额贷款有限公司

84

B

2

朔州市安文小额贷款有限公司

83.5

B

3

朔州市益源小额贷款有限公司

83

B

4

朔州市宏源小额贷款有限公司

81

B

5

朔州市飞翔小额贷款有限公司

79.5

B

6

朔州市金卫小额贷款有限公司

79

B

7

朔州市鑫信诚小额贷款有限公司

79

B

8

朔州市同兴小额贷款有限公司

79

B

9

朔州市融丰小额贷款有限公司

79

B

10

朔州市汇丰小额贷款有限公司

78

B

11

朔州市民达小额贷款有限公司

77

B

12

朔州市汇诚小额贷款有限公司

77

B

13

朔州市金源小额贷款有限公司

77

B

14

朔州市汇通小额贷款有限公司

76

B

15

朔州市晋昌源小额贷款有限公司

76

B

16

朔州市银源小额贷款有限公司

76

B

17

朔州市祥隆小额贷款有限公司

76

B

18

朔州市国发鑫融小额贷款有限公司

76

B

19

朔州市鑫昌升小额贷款有限公司

76

B

20

朔州市中强小额贷款有限公司

75

B

21

朔州市宝生小额贷款有限公司

75

B

22

朔州市融通小额贷款有限公司

75

B

23

朔州市佳宝小额贷款有限公司

75

B

24

朔州市鑫通小额贷款有限公司

74

B

25

朔州市信悦小额贷款有限公司

74

B

26

朔州市宇通小额贷款有限公司

74

B

27

朔州市永茂小额贷款有限公司

73

B

28

朔州市鑫峰小额贷款有限公司

73

B

29

朔州市富世小额贷款有限公司

73

B

30

朔州市兴融小额贷款有限公司

73

B

31

朔州市誉益小额贷款有限公司

72

B

32

朔州市融汇小额贷款有限公司

72

B

33

朔州市万全小额贷款有限公司

71

B

34

朔州市友邦小额贷款有限公司

71

B

35

朔州市瑞通小额贷款有限公司

71

B

36

朔州市玉龙小额贷款有限公司

71

B

37

朔州市国盛小额贷款有限公司

71

B

38

朔州市恒晟小额贷款有限公司

71

B

39

朔州市玺凤小额贷款有限公司

70

B

40

朔州市东易忠厚小额贷款有限公司

69

C

41

朔州市祥瑞兴业小额贷款有限公司

69

C

42

朔州市龙鑫小额贷款有限公司

68

C

43

朔州市福安小额贷款有限公司

68

C

44

朔州市鑫诚小额贷款有限公司

68

C

45

朔州市豪杰小额贷款有限公司

68

C

46

朔州市宁宇通小额贷款有限公司

67

C

47

朔州市岳海小额贷款有限公司

66

C

48

朔州市福鑫小额贷款有限公司

66

C

49

朔州市鑫泰森小额贷款有限公司

66

C

50

朔州市紫玉小额贷款有限公司

66

C

51

朔州市博泰小额贷款有限公司

66

C

52

朔州市汇民小额贷款有限公司

65

C

53

朔州市申银小额贷款有限公司

65

C

54

朔州市辉煌小额贷款有限公司

64

C

55

朔州市原驰小额贷款有限公司

63

C

56

朔州市锦河小额贷款有限公司

63

C

57

朔州市晋银小额贷款有限公司

62

C

58

朔州市西易易融小额贷款有限公司

62

C

59

朔州市银丰小额贷款有限公司

60

C

60

朔州市平鲁区杰旺小额贷款有限公司

0

D

61

朔州市金要来小额贷款有限公司

0

D

62

朔州市顺通源小额贷款有限公司

0

D

63

朔州市万佳源小额贷款有限公司

0

D

64

朔州市银瀚小额贷款有限公司

0

D

65

朔州市农信小额贷款有限公司

0

D

66

朔州市中和小额贷款有限公司

0

D

67

朔州市森焱小额贷款有限公司

0

D

附件2:

朔州市未备案小额贷款公司考核分数排名表

序号 

公司名称 

分  值 

评  级 

1

朔州市盛源通小额贷款有限公司

76

B

2

朔州市银信小额贷款有限公司

74

B

3

朔州市融昌小额贷款有限公司

68

C

4

朔州市煜华小额贷款有限公司

68

C

5

朔州市恒发小额贷款有限公司

67

C

6

朔州市聚亿源小额贷款有限公司

66

C

7

朔州市中北小额贷款有限公司

0

D