朔州市人民政府办公厅关于鼓励和扶持企业上市促进资本市场发展的措施的通知( 朔政办发[2015]82号)

时间:2016-10-29

朔州市人民政府办公厅

关于鼓励和扶持企业上市促进资本

市场发展的措施的通知

各县、区人民政府,市开发区管委会,市直各有关单位:

《关于鼓励和扶持企业上市促进资本市场发展的措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                          朔州市人民政府办公厅

                                                                                                                                             2015年9月21日

鼓励和扶持企业上市促进资本市场

发展的措施

大力推进资本市场发展,推动企业上市,是促进经济增长方式转变和经济结构优化的重要措施,也是促进企业制度创新、管理创新、技术创新的有效手段。为全面贯彻落实市委、市政府《关于促进朔州金融振兴的意见》(朔发[2015]7号),鼓励和扶持企业上市,制定以下措施:

一、明确推进企业上市工作目标。到2016年底,全市要推进5-10家企业在“新三板”挂牌上市,各县(区)和市经济开发区至少要推进1-2家企业在“新三板”挂牌上市。

二、对成功上市的企业给予奖励。从今年起,到2020年底,市财政每年安排适当资金,对在主板、中小企业板、创业板上市的企业每户事后给予200万元的一次性奖励;对在境外上市的企业每户事后给予100万元的一次性奖励;对在“新三板”挂牌上市的企业每户事后奖励100万元。

三、切实解决好企业改制上市的土地历史遗留问题。落实好省人民政府办公厅《关于推进民营企业办理完善土地使用和房屋产权登记手续的通知》(晋政办发[2015]77号),市、县国土资源部门要主动作为,积极开展摸底调研,摸清底数,针对已占用土地拟上市企业的各类历史遗留问题,提出具体措施和办法。对已办土地手续的工业用地,利用原地、原址建设多层标准化厂房,增加容积率的,不再补交容积率差价的土地出让金,农、林、牧、鱼业产品初加工为主的工业民营企业,在确定土地出让低价时,在不低于土地实际各项成本之和的原则下,按不低于所在地土地等别相对应标准的70%执行。对符合国土资源部规定的行业目录的工业用地,可以采取先出租后出让、在法定最高年限期内实行缩短出让年期等方式出让土地。符合登记发证条件的,在接到企业申请20个工作日内办理完成土地证书。企业存在“批少占多”问题的,严格按照国家有关规定执行。

四、切实解决好拟上市企业存在的房屋权属登记手续办理问题。依据省人民政府办公厅《关于推进民营企业办理完善土地使用和房屋产权登记手续的通知》(晋政办发〔2015〕77号,凡是2012年12月31日以前在国有土地上建设并投入使用的工业用房及经营、办公用房,无工程规划许可或违反规划许可的房屋,由建设单位向规划部门提出申请,对符合规划且不影响重大公共利益和公共安全、与周边用地和建筑无利益纠纷或已协调解决的,由规划部门补办有关手续或者出具意见。房产管理部门凭补办的手续或者出具的意见和相关证件办理房屋权属登记。

    具备房屋竣工验收备案条件而未办理竣工验收备案手续的,建设单位应当将竣工验收备案手续报住房城乡建设部门备案。房产管理部门凭住房城乡建设部门出具的备案证明办理房屋权属登记。不具备房屋竣工验收备案条件的,由建设单位委托具有相应资质的房屋安全鉴定机构或者工程质量检测机构对房屋安全状况进行鉴定,出具房屋安全鉴定报告书或工程质量检测报告。符合安全使用条件的,由住房城乡建设部门出具认定意见,房产管理部门凭认定意见办理房屋权属登记。

五、开通企业上市绿色通道。市政府成立推进企业上市工作小组,由分管副市长牵头,市发改委、经信委、财政局、住建局、规划局、国土资源局、环保局、工商局、金融办、房管局、国税局、地税局等部门参与,办公室设在市金融办,集中研究和协调解决企业上市工作中面临的困难和问题。对拟上市企业,各县(区)政府和市经济开发区管委会要建立帮扶和推进工作机制,主要领导要组织研究解决企业上市工作中的重大问题,分管金融工作的领导具体牵头,组织各相关部门成立工作班子,一个企业一套工作班子,“一企一策”解决问题,扎实抓好工作推进。涉及到重新办理工商登记、资产评估、办证、过户手续的,各有关部门要及时及早办理。

六、强化工作督导。市政府对各县(区)和市经济开发区按照两年内推进不少于1-2家企业“新三板”上市的工作目标进行考核,并纳入对各县(区)、市经济开发区年度目标责任制考核范围。

各县(区)人民政府、市经济开发区管委会和市直各有关部门要结合实际,尽快筛选确定拟上市企业予以重点培育,要研究制定具体的推进措施,加强跟踪指导和辅导培训,加大工作落实力度,确保我市推进企业上市工作取得实质性突破。