我市召开金融工作座谈会

时间:2016-10-30

我市召开金融工作座谈会

2月20日下午,市政府召开全市金融工作座谈会。市委副书记、代市长李海渊出席并作了重要讲话,市委常委、常务副市长雷健坤主持会议并传达了全省金融工作座谈会精神。市发改委、市经信委、市财政局、市农委等市直有关部门的主要负责同志,各县(区)和市经济开发区分管金融工作的负责同志,以及金融管理部门和全市15家银行业机构、部分保险业机构的主要负责人参加了会议。

会上,李海渊市长在听取了金融管理部门以及部分银行业、保险业机构负责人的工作汇报后,作了重要讲话。他在讲话中,首先对全市金融系统服务经济社会发展所作出的积极贡献,给予了充分肯定。他讲到,近年来金融管理部门履职尽责,按照国家调控政策,进一步推进金融单位体制机制改革,为支持金融产业发展做出了积极贡献。全市经济发展平稳健康,金融业发展较快,银行机构数量由2010年前的7家增加到现在的15家,存贷款规模稳步增长。这些成绩的取得,与各金融单位的努力是分不开的。但是,我们仍然要清醒地认识到,我市金融业发展仍面临规模较小、金融业对实体经济发展支持力度不够、存贷比总体偏低、发展环境不优和金融风险较大等问题。就做好全市2014年金融工作,李海渊市长强调,金融是现代经济的命脉。要做好全市金融工作,必须坚持以十八届三中全会精神为指导,以改革创新、稳中求进为主基调,以推进体制机制、融资渠道、服务手段“三个创新”为抓手,以强化朔州金融产业规模、存贷比例、项目贷款总额、服务实体经济能力“四个提升”为着力点,以坚持风险防控、金融支持“两个强化”为保障,实现开创金融工作和金融发展新局面“两个目标”。各级政府及相关部门要与各金融机构开展良好合作,齐心协力为转型综改创新驱动项目见效提供良好金融服务,为全市经济社会发展贡献力量。

雷健坤常务副市长在会议总结讲话中要求,各级政府、相关部门和金融机构要把创新发展贯彻于全年工作中,政府、部门与金融机构要在合作中创新,各银行业机构要在服务中创新,金融管理部门要引导金融机构不断创新,找准创新的发力点,整合各种金融要素,加大对我市综改转型和实体经济发展的支持力度,强化信贷投放,努力提升存贷比,切实把金融作为一个产业来做大做强。