朔州市金融工作办公室贯彻落实党的十九大精神工作举措

时间:2018-01-16

朔州市金融工作办公室

贯彻落实党的十九大精神工作举措

一、召开会议,认真传达贯彻落实

11月1日上午,立即召开全办大会,组织全办人员学习党的十九大会议精神。会议由办党组书记、主任白秀主持,全办人员参加。会上,办党组书记、主任白秀同党组成员一起向大家传达了党的十九大会议原文精神内容以及市委对学习贯彻十九大会议精神的相关指示。

会议强调,全办人员要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要提高政治站位,要自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来,学懂弄通做实,结合市金融办实际,切实推动十九大精神落地生根。全办同志要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决服从党中央集中统一领导。

会议指出,全办同志要认真领会党的十九大会议精神,深刻理解党的十九大报告内容。要以十九大报告作为指导,将十九大会议精神落实到具体的工作当中。全办人员一致表示,一定认真学习贯彻党的十九大会议精神,以积极的心态应对新的工作挑战,确保顺利完成各项金融工作主要任务,以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

二、具体工作举措

全面贯彻落实党的十九大会议精神和全国金融工作会议精神,围绕金融工作服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大任务,积极推动各项工作落实。

(一)加强信贷投放。促进信贷融资、表外融资、债券融资、股权融资、融资租赁和激活民资全面发力,不断提升全年信贷投放总量。

(二)加强金融扶贫小额信贷投放。严格按照省政府提出的“五位一体”金融扶贫要求,推广好政府支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、贫困户承贷并获益的金融精准扶贫模式,完成省定扶贫小额贷款投放任务。

(三)加强对银行业机构督促考核。出台银行业金融机构考核激励试行办法,建立对银行业机构支持地方经济发展的考评机制,按年度对金融机构支持实体经济发展情况进行绩效考核,鼓励金融机构加大资金投放力度。

(四)筹建市产业投资引导基金。加强与山西证券的沟通联系,筹建朔州市产业投资引导基金,充分发挥基金的投资引导作用,撬动银行和社会资本投入,实现资源优化配置,促进我市产业转型升级。

(五)加强金融风险防控。一是进一步强化防范和打击非法集资,本着预防、疏导、打击相结合的工作思路,加强属地管理、行业监管职责,不断完善风险监测机制,加大宣传力度,特别是利用典型案例,加强警示教育,做好风险提示,营造舆论氛围,提高社会公众的防范意识和识别能力,同时积极推进互联网金融风险整治工作,加强投资理财、咨询、非融资性担保、贵金属交易等高风险排查和督导检查,引导存在民间融资行为的房地产行业以及一些经营实体逐步化解风险,防止演变为非法集资,此外还进一步加大案件查办力度,在全社会形成震慑威力,稳步推进非法集资案件后续资产处置工作,加强矛盾化解工作,维护社会稳定。二是加大银行业机构不良贷款的清收力度,组织开展了不良贷款清收、促进诚信朔州建设专项行动。重点加大对公职人员不良贷款清收和恶意逃废债务行为的打击力度,实现清收一批贷款、打击一批逃废贷款的赖债户、筛选一批诚实守信的经营户的“三个一批”工作目标。三是全力推动打击恶意逃废金融企业债务、化解企业担保链风险“两个专项行动”,按照“一企一策、一事一议”的风险化解处置方案,全面组织实施,着力构建辖内良好金融生态环境。