朔州市金融工作办公室关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则

时间:2018-01-16

朔州市金融工作办公室

关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则

    

为了全面贯彻落实中央八项规定精神常态化制度化,进一步完善构建作风建设长效机制,促进市金融办全体领导干部对照“四个合格”、践行“四个意识”、强化责任担当、坚决纠正“四风”,根据中共朔州市委、朔州市人民政府印发《关于贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》(朔发【2017】23号),结合我办实际,制定本实施细则。

第一条 改进调查研究

(一)突出调研实效

年初,办领导班子成员结合分管工作,围绕贯彻落实党中央和省、市委重大决策情况,全市改革发展稳定党建重点问题、群众关切的民生热点问题、金融改革发展过程中遇到的问题等内容,确定调研主题,积极开展领题调研和专题调研。调研中,要深入基层、深入群众、深入实际,多到环境艰苦、矛盾集中、困难突出的基层一线,面对面研究解决问题。调研期间发表的个人意见必须符合党的理论和路线方针政策以及党中央、省、市委决策部署。保证每年领导干部累计深入基层调研时间不少于45天。

办领导班子成员每年至少牵头主持2-3项重要调研课题,重要调研活动结束后,要形成有价值、有指导性的调研报告,以书面形式向办党组提交。办党组每半年召开1次专题会议,集中听取有关调研情况汇报。

(二)减少陪同人员

办领导班子成员到基层考察调研,坚持轻车简从,不搞层层多人陪同,陪同的本单位人数不超过3人,所到县(区)原则上安排1名对口负责同志陪同。调研现场要真实,调研点和住地要保持常态,不得为迎接考察调研装修布置。考察调研期间召开现场会、座谈会,要严格控制参会人员范围。

(三)严明纪律规定

调研接待坚持从简,不扰民,不干扰基层正常的生产经营活动和群众正常生活。县(区)金融负责同志一律不到车站、高速路口、辖区边界迎送,可安排工作人员进行道路引导。调研点不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不打欢迎内容的电子屏幕,不摆放花草,不组织专场文艺演出,不赠送纪念品或土特产,一般不安排合影。调研活动原则上安排集体乘车。除工作需要外,不安排到名胜古迹、风景区参观。严格保密纪律,严禁私自将现场图片、活动视频等内容通过微信、微博等传播。

办领导到县(区)下乡调研要报办公室备案。办公室要加强沟通协调,尽量避免领导同时到1个县(区)调研的情况,以减轻基层接待压力。

(四)严格接待标准

调研活动要严格执行食宿接待规定标准,一律不安排宴请,一律不饮酒,一律不安排工作餐。15人以上安排自助餐,15人以下或不具备条件的,按标准安排桌餐,菜品以本地土菜为主。人数较少或不具备自助条件的可安排份饭。接待对象在10人以内的,县(区)陪餐同志不超过3人 。超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。在朔城区、开发区调研不安排住宿,其它县(区)住宿一律安排在定点宾馆或机关内部接待场所,不得使用私人会所和高消费餐饮场所,标准不得超过当地平均消费水平。房间内除宾馆免费提供的用品外,不得额外配备其他物品,一律不摆放香烟、鲜花、水果等。考察调研期间,应当按照规定主动结算食宿费用。

第二条  联系帮扶基层

(一)严格执行“三联一住一报告”制度。办领导干部每人每年联系一个重点项目、联系一个生产企业、联系一个贫困村,深入开展蹲点帮建工作,重点帮建支部、持续帮带干部、着力帮解难题,蹲点结束后亲自撰写蹲点报告,及时反映基层动态,主动解决具体问题。

(二)坚持包村增收制度。依据市扶贫办确定的市金融办定点帮扶贫困村,市金融办派出工作队,队长由办领导轮流兼任,每年要办2至3件实事,确保所包村的贫困户实质脱贫,所包村的集体经济“破零”,所包村的农民人均纯收入水平高于该县(区)农民人均纯收入。

(三)坚持建立健全公示、听证咨询、民意调查等制度。领导干部要运用微信、微博、客户端等手段,了解社情民意,倾听群众呼声,及时处理群众反映的诉求,每半年向党组书面报告1次征求意见情况。办党组每年至少听取1 次直接联系群众工作情况汇报。

第三条  精简会议活动

(一)切实减少会议活动。严格按计划控制各类会议活动。原则上每年召开1次本系统全市性会议。每年至少确定12个“无会周”。对于内容接近、时间相近、参会范围相近的若干会议,一律实行“并会套开”或接续召开。

(二)优化会议议程。提倡开短会、讲短话。大会交流发言,严格控制发言人数和发言时间。需要安排讨论的会议,发言要紧扣主题、紧贴实际,多提建设性意见和建议,少讲空话、套话。

(三)从严控制会议经费。会议经费严格按规定列支。机关内部会议场所能满足会议要求的,不在宾馆召开。会议厉行勤俭节约,严格执行《朔州市市直机关会议费管理办法》,禁止铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。用餐为自助餐,一律不饮酒,一律吃家常菜。会议期间,不得安排宴请,不得组织旅游以及与会议无关的参观活动。工作会议一律不摆鲜花、不制作背景板。严禁以任何名义发放纪念品。不配发公文包和高档文具,笔记本、笔等会议文具按需要发放。会议期间不安排水果、饮品等茶歇。单位不得编印各类纪人念册、画册,确需编印的,必须经过审批。会议不安排文艺表演。

第四条  精简文件简报

(一)减少发文数量。凡国家法律法规和党内法规已经作出明确规定的,不再制发文件;现行文件规定仍然适用的,不再重复发文;没有实质内容,可发可不发的文件,一律不发;不得层层转发、重申已有政策条文或照搬照抄文件。要控制印发领导讲话。会议已经印发或通过媒体公布的,不再印发文件;在基层部门调研讲话酌情印发;在座谈会、协调会上的讲话,一般不发文件。

(二)压缩发文篇幅。要发短文,出精品,制发文件突出思想性、针对性和可操作性,简报集中反映重要工作动态、经验、问题和意见建议等。除特别重要文件外,文件一般不超过3500字,请示一般不超过1000字,调研报告一般不超过2500字,简报一般不超过1500字,汇报稿一般不超过2500字,参考资料和研究报告一般不超过3500字,超过的要附内容摘要。

(三)规范行文程序。增强文件制发的计划性,加强对发文必要性的审核。行文关系根据隶属关系和职权工,不得越级行文,特殊情况下需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。下级机关的请示事项,如需以本级机关名义向上级机关请示的,应当同时提出货币性意见后再上报。

第五条  简化新闻报道

简化领导同志出席会议活动的新闻报道。除全局性、综合性会议活动外,办领导出席各种会议活动,一般不作报道。确需报道的,可刊播简短消息或标题新闻。

第六条 规范领导干部兼职

(一)现职和不担任现职但未办理退休手续的领导干部,不得在企业兼职(任职)。对辞去公职或者已退休的领导干部到企业兼职(任职)的,必须从严掌握、把严把关,确因工作需要到企业兼职(任职)的,应当按照干部管理权限严格审批。辞去公职或者退休三年内,不得到本人原任职务管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职),也不得从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。辞去公职或者退休三年内拟到本人原任职务管辖的地区和业务范围外的企业兼职(任职)的,应经党组按规定审核并按干部管理权限征得相应组织(人事)部门统一。按规定经批准在企业任职的党政领导干部,应及时将行政、工资等关系转入企业,不再保留公务员身份,不再保留党政机关各种待遇。

(二)领导干部未经批准不得发起成立社会团体。在职党政领导干部不得兼任基金会、社会服务机构负责人,不得兼任学会、协会、商会、研究会等社会团体领导职务。现职领导干部或离(退)休领导干部确因工作需要,本人又无其他兼职,且所兼社会团体的业务与原工作业务或特长相关的,须由党组批准,并报组织部门审批同意后可兼任1个社会团体职务。凡经批准后在社会团体兼职的在职和退休党政领导干部,除工作特殊需要外,不得兼任社会团体法定代表人,不得兼任境外社会团体职务;任职届满拟连任的必须重新履行有关审批手续,兼职不得超过两届,兼职年龄不得超过70周岁。

(三)经批准兼任企业、事业单位、社会团体职务的,不得利用个人影响要求党政机关、企事业单位提供办公用房、车辆、资金等。不得以社会团体名义违规从事营利性活动;不得强行要求入会或违规收费、摊派、强制服务、干预会员单位生产经营活动等。不得领取企业、事业单位、社会团体的薪酬、资金、津贴等报酬和获取其他额外利益,不得领取各种名目的补贴等。

第七条 加强外出请假报备

领导干部出差(上级通知参加全国、全省性重要会议活动除外)、出访、休假、学习,必须按要求请假、报备。外出报备的内容包括外出人员、事由、时间、地点(外出期间如行程有变化,应及时补充报告),主持工作的负责同志姓名、职务、联系方式。

第八条 加强八小时以外管理

党员领导干部“八小时”以外,严格执行不准纪律:不准散步和传播有损党和政府形象的言论和小道消息;不准参与赌博活动;不准出入各种高消费娱乐场所;不准参与赌博活动;不准出入各种高消费娱乐场所;不准公车私用;不准工作中中午饮酒。

第九条 规范婚丧喜庆活动

妥善处理婚丧喜庆等事宜,不允许操办除婚丧以外的满月、百日、生日、入学、履新、乔迁新居等喜庆事宜。操办婚丧事宜应当文明、节俭、廉洁,不邀请管理、服务对象以及其他与行使职权存在利害关系的人员参加,不违反规定收受礼金、礼品,不得借机敛财,并按规定向所在党组织报告。办领导将操办婚丧喜庆事宜时间、地点、规模、用车等相关情况作为民生生活会对照检查和年度述职述廉的内容,自觉接受监督。

第十条 规范领导干部出书行为

办领导干部编书出书,必须经办党组批准,并严格按照出版管理相关规定审批。未经上级组织批准,不得编书出书。由社会组织编写,与领导干部本人工作职责关系不大的图书,未经上级组织批准,领导干部不得担任主编,不得在出版物上冠以职务。如本人确有该方面的研究和专长,必须亲自参与编写、创作,可按国家有关规定领取稿酬,但不得领取高额稿酬。

经批准后,领导干部编书出书应严格遵守《出版管理条例》,不得买卖书号、刊号、版号违法出版;应严守保密纪律,不得在个人编写或参与编写的书刊资料中泄漏党和国家秘密,不得涉及破坏民族团结、损害党和政府形象的政治内容和敏感问题;禁止使用公款或由企业资助领导干部编写出书,禁止利用职权和影响或借单位名义向下级部门、企业和个人摊销、摊派,禁止在编书出书过程中谋取不正当利益;未经上级组织批准,不得将报告、讲话等工作性文稿整理汇编署名公开出版,不得在出版物上挂署职务头衔。

第十一条 加强公车管理

(一)严格按照车辆配备有关规定和相应标准配置领导干部公务用车。领导干部不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位或者个人捐赠的车辆,不得向企事业单位摊派为自己购买车辆,不得以任何理由将执法执勤、应急、机要通信等公务用车固定个人使用。公务用车保险、维修、加油等实行政府采购,公车使用应进行精心化管理,大力降低运行成本。公车用车不得增加高档配置和豪华内饰,3年内不得重新装潢。公务用车使用8年以上或达到报废条件的,可由公务用车主管部门安排更新;达到更新年限仍能使用的,应当继续使用。在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌轿车和新能源汽车。

(二) 领导干部要严格按规定使用公务用车,不得在非公务活动中使用公务用车。外事、会议和集体活动用车可通过社会租赁方式解决。鼓励公务出行利用公共交通服务。严格执行公务交通补贴标准,不得以交通补贴名义变相发放福利,不得既领公务交通补贴又违规乘坐公务用车。公务用车加油统一使用公务卡。严禁公车私用和私车公养,不允许亲属和身边工作人员因私使用提供领导干部的公务用车。

第十二条 规范办公用房

(一)严控办公用房标准。严格按照《党政机关办公用房建设标准》规定配置办公用户房。超过规定标准占用、使用办公用房的,须及时腾退。严格执行行政事业单位资产配置标准、通用办公设备配置标准,办公用房装修应简朴庄重、经济适用,装修材料要使用省内和国内材料,不得选用进口材料及高档材料,严禁豪华装修;按照经济适用原则配备办公设备,不配备与办公无关的设施设备;不得配置高档办公用品、高端设备和豪华家具;办公用房10年内不得重复装修,办公家具的更换必须达到最低使用年限,达到最低使用年限仍能使用的应当继续使用,不得随意更换和添置办公家具。

(二)规范办公用房管理。机关办公用房实行集中统一管理,统一权属、统一规划、统一配置、统一处置。

第十三条 厉行勤俭节约

(一)严禁违规公款消费。严禁违规用公款搞任何形式的宴请。严禁用公款组织同乡会、校友会、战友会等联谊活动。严禁用公款支付应由个人承担的高消费娱乐、健身活动,或违规用公款购买、赠送礼品。严禁用公款旅游、借公务差旅之机变相旅游。到外地进行公务活动,住宿就餐费用由本人自行交纳,严禁将相关费用转嫁给接待单位。要严格执行“三公”经费预算和支出进度安排。要加大对“三公”经费使用情况的监督检查力度。

(二)规范干部福利待遇。严禁违反有关规定增加薪酬或滥发津贴补贴、资金等。参照《劳动法》相关规定,综合考虑当地经济社会发展水平、当地职工平均日工资水平等因素,合理确定机关事业单位值班、带班人员值班报酬发放范围和标准。认真执行关于慰问、补助、奖励事项和标准等有关规定。用于解决本单位工作人员生活困难和集体福利的福利费,严禁违规发放给个人。

第十四条 规范网络言行

领导干部严禁参与以下网络传播行为:发表违背党的基本路线,否定四项基本原则,歪曲党的政策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等;妄议中央大政方针,破坏党的集中统一;丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人,歪曲党史、国史、军史,抹黑革命先烈和英雄模范;制造、传播各类谣言特别是政治类谣言,散布所谓“内部”消息和小道消息;出版、购买、传播非法出版物;宣扬封建迷信、淫秽色情;制作、传播其他有严重问题的文章、言论、音频等信息内容。

领导干部禁止参加以下网络活动:组织、参加反对党的理论和路线方针政策的网络论坛、群组、直播等活动;通过网络组党结社,参与和动员不法串联、联署、集会等网上非法组织、非法活动;参与网上宗教活动、邪教活动,纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动;利用网络泄露党和国家秘密;浏览、访问非法和反动网站。党员干部以职务身份在微博、微信、网络直播、论坛社区等境内外网络平台上注册账号、建立群组的,应当向所在党组织报告。

第十五条 树立良好社会形象

领导干部不得信教和参加迷信活动;不得组织、利用宗教活动、宗教势力妨碍决策部署的实施或破会党的基层组织建设;不得参加邪教组织及其活动;不得编制“关系网”,拉帮结派搞“小圈子”,努力净化社交圈、生活圈、休闲圈;不得违背社会公序良俗,在公共场合耍特权、逞威风;不得生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,严重违反社会公德、家庭美德。

第十六条 严守廉洁自律

严禁违规收受年货节礼、红包、礼金、礼品,以及银行卡、购物卡、充值卡、消费卡、会员卡、加油卡等各类有价证券、支付凭证。严禁通过提货券、微信红包、电子礼品预付卡等方式违规收受礼品礼金。严禁利用职权或者职务上的影响从事古玩字画、珠宝玉石、名贵花木及其他艺术品、奢侈品收藏和交易,违规从事营利活动。严禁接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排。严禁出入私人会所等规避组织监督的场所。

第十七条 注重家庭家教家风

中心领导干部要自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风建设,教育管理好亲属和身边工作人员。严格执行领导干部个人有关事项报告制度。进一步规范配偶、子女及其配偶从业行为,不得违规经商办企业。严禁利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,严禁家属亲友插手领导干部本人职权范围内的工作和人事安排。

第十八条 办党组对全办贯彻落实中央八项规定精神负主体责任,办党组书记、主任为第一责任人,负主责、首责、全责。办党组安排专门机构每季度对落实中央八项规定精神和作风建设形势进行一次督查,找出存在问题,研究制定阶段性整改措施;年终对作风建设进行一次全方位考核,推动形成作风建设的长效机制。

第十九条 本实施细则适用于市金融办机关领导干部。

第二十条 本实施细则自印发之日起执行。

2017年10月23日